Телефон: 8 (919) 765-58-86
Email: info@o3teh.ru
Часы работы: 09:00 - 18:00
Озонотерапия: все о процедуре
  • 05-сен-2022, 12:15
  • 343

Озонотерапия: все о процедуре

Озон — это особая форма кислорода, которая образуется под действием электрических разрядов или ультрафиолетовых лучей. Но в отличие от кислорода (О2) молекулы озона (О3) состоят из трех атомов, связь между которыми легко распадается, особенно при контакте с органическими веществами. Благодаря этому озон обладает очень высокой активностью и при введении в организм человека вступает в химические реакции с жирными кислотами и белками, входящими в состав клеточных оболочек или растворенными в крови. В результате этого взаимодействия образуются особые вещества — озониды, обладающие целым комплексом полезных для человека свойств, которые и лежат в основе озонотерапии.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЗОНОТЕРАПИИ

В зависимости от того, какая дозировка озона (низкая, средняя или высокая) использовалась во время процедуры, механизм действия и свойства озонотерапии могут изменяться.

Низкие дозы озона (менее 400 мкг/л) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, повышают активность заживления тканей, обмена веществ и процессов детоксикации, уменьшают риск образования тромбов.

Средние дозы озона (400–2000 мкг/л) повышают устойчивость организма к действию стрессовых факторов (холода, токсических веществ), уменьшают активность воспалительных процессов, образование отеков и выраженность болевых ощущений.

Высокие дозы озона (более 2000 мкг/л) обладают противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием, подавляют аутоиммунное повреждение тканей и препятствуют развитию вторичных инфекций.

Среди полезных свойств озонотерапии в первую очередь стоит отметить стимулирующее действие на обменные процессы.

ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ

При целлюлите озонотерапия может применяться и как самостоятельный метод коррекции, и в составе комплекса лечебных мероприятий. Как правило, в качестве основного метода рекомендуется подкожное введение озонокислородной газовой смеси, которое дополняется нанесением озонированного косметического масла
.
Озонокислородная смесь вводится под кожу в области живота, талии, ягодиц и бедер (6–12 точек в каждой области) в течение 20–30 минут. При подготовке к процедуре «проблемная» область кожи обрабатывается вакуумно-вибрационным массажером с нанесением озонированного масла. После инъекций выполняется мягкий ручной массаж для лучшего распределения озона в подкожно-жировой клетчатке. Процедура повторяется 1–3 раза в неделю курсом 6–10 сеансов. Видимый результат обычно становится заметен уже после 4-й процедуры и сохраняется (при соблюдении рекомендаций по питанию и физической активности) до 1,5–2 лет.

Применение озонотерапии при целлюлите нормализует обмен веществ в клетках подкожно-жировой клетчатки, улучшает циркуляцию крови в подкожных капиллярах и отток лимфы, уменьшает отечность, способствует восстановлению нормальной структуры соединительной ткани, окружающей жировые клетки.

ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ ВАРИКОЗЕ

При варикозном расширении вен нижних конечностей озонотерапия применяется только как дополнительный метод лечения, не заменяющий ношение компрессионного трикотажа, применение препаратов и тем более хирургические операции.

На ранних стадиях варикозной болезни, когда симптомы недостаточности венозных клапанов еще не успели возникнуть, озонотерапия чаще всего используется для уменьшения выраженности косметических дефектов (сосудистых сеточек и звездочек). С этой целью назначается подкожное введение озонокислородной газовой смеси (курсом 5–15 процедур), наружное применение озонированных масел и гелей.
При возникновении хронической венозной недостаточности врачом может быть рекомендована системная озонотерапия — внутривенное введение физраствора с низкой концентрацией озона (10–12 процедур), которое в некоторых случаях дополняется внутримышечным или подкожным введением озонокислородной смеси. Это позволяет улучшить питание тканей, насыщает их кислородом, стимулирует обменные процессы, уменьшает образование тромбов
.
Пациентам с трофическими язвами помимо системной озонотерапии рекомендуется длительное (до 2–3 месяцев) наружное применение озонокислородной газовой смеси. Начинать лечение следует с высоких доз озона, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и антимикробным действием, и постепенно снижать дозировку до минимальной, т.к. это позволит ускорить заживление язвы.

ОЗОНОТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Озонотерапия может применяться у беременных женщин. Озон позволяет не только более эффективно решать уже возникшие в этот период проблемы (анемия, токсикоз, гипотрофия плода), но и снижать риск развития таких опасных осложнений, как невынашивание беременности, развитие фетоплацентарной недостаточности.

При наличии показаний женщине могут быть назначены большая аутогемотерапия или внутривенное введение физраствора с озоном (курсом от 4 до 10 процедур), которые рекомендуется проводить в условиях стационара.

Применение озонотерапии при беременности повышает насыщение крови кислородом, улучшает кровоснабжение плаценты и плода, способствует нормализации гормонального баланса и обмена веществ.


Другие новости
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031